Pemberdayaan Kelompok Karangtaruna Melalui Diversifikasi Produk Olahan Singkong - Nurmaya Effendi; Selpida Handayani; Farizah Dhaifina Amran; Asni Amin; Nurlina; Faradiba (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kelompok karangtaruna Pucak Kemuning, Desa Pucak, Maros dalam penerapan diversifikasi produk olahan singkong dalam rangka mewujudkan kemandirian pangan dan ekonomi. Dalam mencapai tujuan ini, digunakan metode pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, serta pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok mitra dalam menerapkan diversifikasi produk olahan singkong yang menjadi komoditi unggulan Desa Pucak. Untuk mengamati dan mengevaluasi perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kelompok karangtaruna sebagai mitra, kami menggunakan kuesioner pre-post tes baik sebelum, selama proses maupun sesudah pembinaan melalui edukasi dan pelatihan serta metode diskusi langsung dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mitra dalam membuat produk olahan Singkong, yaitu Tepung Mocaf berbahan dasar Singkong asal Desa Pucak, Maros. Kami berharap kelompok karangtaruna Bukit Kemuning Desa Pucak, Maros dapat menerapkan pengolahan tersebut secara berkelanjutan, sehingga kemandirian pangan dan ekonomi mereka bisa tercapai.