Pelatihan Budidaya Jamur Tiram untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Siswa SMK Negeri 1 Rasau Jaya Kubu Raya - Dwi Gusmalawati; Siti Khotimah; Rafdinal; Irwan Lovadi; Firman Saputra (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Jamur tiram merupakan produk pertanian yang berpotensi untuk dikembangkan, sebab peluang pasarnya sangat menjanjikan. Pengetahuan tentang budidaya jamur tiram perlu dipelajari, terutama bagi siswa sekolah kejuruan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Negeri 1 Rasau Jaya Kubu Raya dalam budidaya jamur tiram. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan (penyampaian teori dan praktik) dan evaluasi (pengisian kuesioner). Berdasarkan evaluasi dengan menggunakan lembar kuesioner menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan mengenai budidaya jamur tiram bagi peserta pelatihan menjadi meningkat. Peserta belum mengetahui tentang budidaya jamur tiram (66,67%), telah mengetahui namun belum pernah praktik (20%) dan telah mengetahui dan praktik (13,33%) sebelum mengikuti pelatihan, sementara peserta menjadi mengetahui (40%) dan sangat mengetahui (60%) setelah mengikuti pelatihan. Tanggapan peserta mengenai pelatihan budidaya jamur yaitu bermanfaat 26,67%), sangat bermanfaat (73,33%), dan menginspirasi (100%). Peserta berharap dapat mempraktikan budidaya jamur tiram di sekolah setelah mengikuti pelatihan ini.