Pendampingan UMKM dalam Aspek Legalitas, Branding dan Pemasaran Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Pagak Kabupaten Malang - Pangestuti Prima Darajat; Priska Choirina; Farid Wahyudi; Bagus Seta Inba Cipta; Urnika Mudhifatul Jannah; Bila Nastiti Tasaufi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Mengengah (UMKM) memiliki peran penting pada pembangunan ekonomi Masyarakat desa. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi Desa Paga memiliki beberapa UMKM yang memiliki potensi cukup besar. UMKM tersebut diantaranya adalah Keripik Pisang Mr. Jack, Gatot dan Tiwul Vikasari, Produsen Alat Rumah Tangga Alumunium, dan Kopi Alpag. Pengembangan UMKM tersebut terkendala legalitas berupa Produk Industri Rumah Tangga (PIRT), Nomor Induk Berusaha (NIB) atau Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK), dan branding produk. Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang di Desa Pagak mengangkat program kerja bidang ekonomi dengan pendampingan keempat UMKM tersebut. Legalitas usaha bagi UMKM memberikan beberapa keuntungan diantaranya, pemasaran dapat dilakukan lebih luas karena produk dinilai memiliki kredibilitas serta dapat mengakses berbagai program pemerintah tentang pengadaan program dan jasa. Legalitas usaha tersebut juga merupakan syarat yang dipenuhi untuk memiliki BPOM dan Sertifikasi Halal.