Pembuatan Profil Desa Sungsang I Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin - Hala Haidir; Al Shida Natul; Herda Sabriyah Dara Kospa; Arie Anggara (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Elemen penting perencanaan, program pembangunan, serta pemberdayaan masyarakat pedesaan adalah tersedianya data terbaru, valid, andal dan dapat dipertanggung jawabkan salah satunya tersedia profil desa terkait potensi desa. Permasalahnya masih terdapat profil desa yang belum tersedia secara baik dan optimal. Desa Sungsang I telah memiliki profil desa namun hanya berupa isian dari format yang telah tersedia oleh pemerintahan dan dengan isian yang apa adanya dalam bentuk tabel dan hanya beberapa halaman tanpa disertai oleh deskripsi ataupun foto kondisi eksisting maupun gambaran potensi desa. Kegiatan ini bertujuan untuk membuatan profil desa Sungsang I dimana semua potensi desa yang ada di Desa Sungsang I ini dapat tergambarkan dan dituangkan ke dalam sebuah buku (profil desa). Metode yang digunakan yaitu 1) Persiapan dasar, 2) pengumpulan data, 3) Pengolahan dan interpretasi data, dan 4) Publikasi data profil desa. Hasil kegiatan yaitu buku Profil Desa Sungsang I merupakan hasil penyempurnaan dari data kantor desa dan ditambahkan dengan hasil observasi lapangan beserta wawancara dilengkapi dengan foto deskripsi dan peta. kegiatan ini dilakukan untuk membantu pihak Desa Sungsang I dalam menggali potensi desa dan dapat digunakan sebagai data awal dalam perencanaan pembangunan desa.