Penguatan Kemampuan Optimasi Parameter Proses Mesin Injeksi Plastik Otomotif untuk Minimasi Shrinkage - Fitria Ika Aryanti; Teguh Budi Santoso; Silvia; Muthiah Khairunnisa (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Parameter proses merupakan salah satu hal terpenting dalam meningkatkan kualitas produk dari suatu produksi, tak terkecuali pada mesin injeksi plastik. Beberapa cacat produk yang biasanya dihasilkan yaitu short-shot, shrinkage, silver, dan flashing. Salah satu cacat produk yang banyak dijumpai yaitu shrinkage. Shrinkage merupakan penyusutan produk dari ukuran cetakan. Penyebab terjadinya shrinkage antara lain karakteristik polimer yang digunakan serta parameter proses yang tidak sesuai. Permasalahan yang dihadapi PT. XYZ yaitu salah satu industri otomotif di daerah Bogor, Jawa Barat berupa terbatasnya pengetahuan maupun ketrampilan yang dimiliki operator maupun pihak-pihak yang terlibat dalam sistem produksi. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) memberikan penguatan kemampuan dalam optimasi parameter proses pada mesin injeksi plastik untuk meminimalkan cacat produk shrinkage pada permasalahan yang dihadapi mitra industri. Dalam kegiatan PkM ini, metode yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner, diskusi, dan tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan terkait pemahaman pengetahuan dasar mesin, pengetahuan cacat produk, dan penanganan cacat produk shrinkage.