Pemberdayaan Bank Sampah Berbasis Ekonomi Kreatif di Kampung Pemulung Klender Dengan Pendekatan 4R (Reduce, Reuse, Recycle, dan Replace) - Woro Harkandi Kencana; Meisyanti; Khina Januar Rahmawati; Agung Edi Rustanto (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Bank Sampah Swara Cipta Mandiri (SCM) berada di kawasan daerah pemulung Klender. Bank sampah di kawasan pemulung memiliki potensi yang signifikan dalam pengelolaan sampah. Pemulung seringkali melakukan pengumpulan sampah serta melakukan pemilahan awal untuk mengidentifikasi bahan untuk dijual langsung, seperti kertas, karton, dan plastik. Selain itu sampah yang dikumpulkan oleh pemulung dapat menjadi bahan baku untuk daur ulang atau diolah menjadi produk bernilai ekonomi Tujuan kegiatan PKM ini untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan mitra bank sampah dalam pengelolaannya di kawasan padat penduduk kampung pemulung. Masyarakat memiliki potensi tinggi dalam pemilahan sampah dan dapat menghasilkan pendapatan dari sampah melalui ekonomi kreatif. Metode pendekatan yang digunakan yaitu: pelatihan, pendekatan partisipasif, sosialisasi dan kampanye. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui bank sampah dan dapat menghasilkan pendapatan dari sampah melalui ekonomi kreatif dengan prinsip 4R (Reduce, Reuse, Recycle, dan Replace).