Pelatihan Pembuatan Teh Hitam Kombucha (Rosa Felicia L.) Sebagai Eunoia Kesehatan dalam Menjaga Body Immunity pada Kelompok Wanita Tani Kurnia Lestari - M. Andi Chandra; Reny Marliadi; Wahyudi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Produk pertanian bernama teh sering dijadikan bahan dasar minuman yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Salah satu dari gaya hidup sehat yaitu dengan rutin mengkonsumsi minuman probiotik khususnya dengan produk baru yaitu teh kombucha kombinasi teh hitam mawar merah muda. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu survey, observasi dan pelatihan. Kegiatan ini berfokus pada (1) Sosialisasi kesehatan dan pelatihan pembuatan produk (2) Pemanfaatan tanaman (3) Menambah produk olahan dan memiliki nilai jual yang tinggi. Pentingnya menjaga pola hidup sehat dan meningkatkan produk olahan khususnya di KWT Kurnia Lestari. Hasil dan kegiatan ini adalah antusiasme masyarakat yang tinggi, sosialisasi Kesehatan dan pelatihan pembuatan teh kombucha, terlihat dari aspek peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat meningkat sebanyak 70% dari hasil postest, metode pengabdian masyarakat ini efektif meningkatkan pengetahuan dan menghasilkan produk minuman probiotik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan sebesar 70% dan menambah wawasan masyarakat, tindak lanjut dari kegiatan ini melanjutkan produk teh kombucha ini sebagai peluang usaha baru.