Pelestarian Budaya Melalui Pemberdayaan Perempuan dalam Manajemen Usaha dan Digitalisasi Pemasaran Kain Tenun Asli Toraja - Rahma Gusmawati Tammu; Mey Enggane Limbongan; Stefani Marina Palimbong; Clara Sappode; Julia Patiung (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pengabdian skema kemitraan bertujuan memberikan pendampingan manajemen usaha dan digitalisasi pemasaran Tenun di Dusun Palamban Kelurahan Sa’dan Matallo. Permasalahan mitra belum melakukan pengelolaan usaha dan pemasaran berbasis digital produk tenun asli Toraja. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan penerapan strategi pemasaran berbasis digital dalam usaha serta pendampingan dan pelatihan terkait manajemen usaha (perhitungan HPP, penyusunan laporan keuangan dan pengelolaan SDM). Tim menggunakan metode dengan strategi kronologis, urutan pelaksanaan kegiatan dimulai dari diskusi permasalahan mitra, pelatihan dan praktik pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian (1) mitra mampu mengidentifikasi komponen biaya dalam pembuatan tenun, (2) peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra terkait harga pokok produksi (3) kemampuan mitra menentukan harga jual, (4) mitra memahami pentingnya pemasaran digital, (5) mitra dalam proses menerapkan pencatatan keuangan berbasis digital (6) mitra dalam proses menerapkan pemasaran menggunakan Marketplace. Rencana tindak lanjut kegiatan ini yakni evaluasi hasil penjualan setelah mitra menerapkan pemasaran digital dan pemeriksaan aplikasi pencatatan keuangan mitra.