Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) dengan Kompres Daun Kubis Pada Ibu Nifas - Sarah Astiani Inggrid Pekamilla; Ardita Listya Fitriani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Masalah menyusui yang dapat timbul pada masa pasca persalinan dini (masa nifas atau laktasi) adalah pembengkakan payudara (breast engorgement) atau disebut juga bendungan ASI. Pembengkakan payudara merupakan pembendungan air susu karena penyempitan duktus laktiferus atau kelenjar-kelenjar yang tidak dikosongkan dengan sempurna. Payudara akan terasa sakit, panas, nyeri pada perabaan, tegang, bengkak yang terjadi pada hari ketiga sampai hari keenam setelah persalinan, ketika ASI secara normal dihasilkan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan cara observasional deskriptif. Pemberian kompres daun kubis yang diberikan secara teratur dapat dirasakan manfaatnya. Cara menggunakan daun kol untuk mengobati dan mencegah pembengkakan payudara secara sederhana yaitu dengan mendinginkan daun kol di dalam freezer selama kurang lebih 20-30 menit. Daun kol dingin diletakkan di bra selama kurang lebih 30 menit dan lakukan pengompresan dua kali sehari selama tiga hari. Hasil pada NY. Y bendungan ASI teratasi dihari ke 8. Dari asuhan kebidanan yang diberikan berupa kompres kubis mampu menangani keluhan bendungan ASI sesuai dengan Evidence Based.