Kombinasi Pemberian Puding Sehat Mocidu (Moringa Oleifera, Citrus, Madu), Olahan Ikan, Akupuntur ST36 Sebagai Upaya Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil - Widia Shofa Ilmiah; Ikhwan Abdullah; Shinta Wahyusari; Sulistiyah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Kehamilan fisiologis dapat berubah menjadi patologis dikarenakan berbagai faktor. Permasalahan mitra dari 5 ibu hamil diketahui 3 (60%) faktor asupan nutrisi, pengetahuan, sosial ekonomi, 2 (40%), kurangnya kepatuhan minum tablet tambah darah (TTD). Tujuan pengabdian mengetahui Kombinasi Puding Sehat Mocidu (Moringa Oleifera, Citrus, Madu), Olahan Ikan, Akupuntur ST36 sebagai Upaya Pencegahan Anemia Ibu Hamil. Metode pengukuran tingkat pengetahuan, kadar HB, kepatuhan minum TTD, keterampilan pembuatan puding Mocidu, Olahan ikan sebelum dan sesudah intervensi berupa promosi kesehatan, demonstrasi, pemberian akupuntur titik ST36 selama 7 hari. Hasil umur responden 20-35 tahun (100%), tingkat pendidikan SMA (51,9%), penghasilan < 1 juta (63%), pekerjaan IRT (66,7%), paritas 1 orang anak (77,8%), tingkat pengetahuan sebelum intervensi sebagian besar cukup baik (66,7%), kadar HB hampir sebagian 10,1-11 g/dl (29,6%), kepatuhan minum TTD tidak patuh (100%). Kesimpulan kegiatan bahwa upaya pencegahan anemia Ibu hamil dapat menggunakan kombinasi pemberian puding sehat Mocidu, olahan ikan dan akupuntur titik ST36.