Implementasi Teknologi Pengolahan Gel Aloe vera sebagai Es Krim Fungsional Pada Kelompok Tani di Ghra Sambiroto, Nanggulan, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta - Chatarina Wariyah; Riyanto; Yanri Wijayanti Subronto (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Ghra Sambiroto adalah nama kebun lidah buaya yang terletak di Banyuroto, Nanggulan, Kulon Progo, DIY. Terdapat 2 Ha kebun lidah buaya varietas sinensis dengan ribuan tanaman lidah buaya. Umur panen lidah buaya berkisar antara 8 sampai 24 bulan. Saat ini daun lidah buaya dimanfaatkan sebagai alo vera gel drink dan produk non pangan. Dalam bentuk gel drink, produk lidah buaya sangat disukai, namun proses pengolahan menggunakan panas yang memicu kerusakan antioksidan gel lidah buaya. Kegiatan ini bertujuan untuk diseminasi pengolahan es krim lidah buaya fungsional dengan aktivitas antioksidan tinggi dan cara pengemasannya. Kegiatan dilakukan dengan penyuluhan, praktek pengolahan dan pendampingan. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta menjadi paham terhadap manfaat gel lidah buaya untuk kesehatan dan terampil dalam membuat es krim fungsional sampai pengemasannya. Komponen es krim yang dihasilkan adalah jumlah padatan 31,60-37,15%, gula sukrosa 18,54-21,56%,70%, protein 9,20-9,74% dan aktivitas antioksidan dengan nilai Radical Scavenging Activity (RSA) 12,52-14,40 %.