Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) (Studi Kasus: Petani Desa Purwodadi, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang) - Zainal Abidin; Anggraeni Hadi Pratiwi; Dwi Nirnia Ari Cahyani; Dyah Pitaloka; M. Rizal Akbar Zamzami; Arief Lukman Hakim; Astrid Ika Paramitha; Vany Nanda Fradana; Defa Very Slamet Sugiono (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Desa Purwodadi merupakan sebuah desa yang mempunyai potensi sumber daya alam melimpah. Ironisnya dengan melimpahnya sumber daya alam tersebut, para petani masih mengalami kendala dalam proses pengadaan pupuk. Para petani masih mengandalkan penggunaan pupuk kimia, dimana ada pengaruh negatif yang ditimbulkan dari penggunaan pupuk kimia tersebut. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberi pelatihan, dan pendampingan mengenai proses pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Kegiatan pelatihan pembuatan POC ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 di Desa Purwodadi, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Universitas Islam Raden Rahmat. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan, yang diawali dengan pembagian kuisioner dan wawancara kepada para petani dengan menggunakan snow ball. Total peserta pelatihan ini yaitu 50 orang, meliputi 35 petani dan 15 perangkat Desa Purwodadi. Hasil pelatihan ini yaitu seluruh petani memahami pembuatan POC, sedangkan kedepan diharapkan perangkat desa mempunyai peran dalam mendukung pertanian organik yang berkelanjutan.