Pembuatan Media Terapi Rileksasi Menggunakan Garam Hangat dan Tanaman Serai (Cymbopogon citratus) - Fairuz Yaumil Afra; Nurbidayah; Muhammad Saufi; Bandawati (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Penyakit degeneratif adalah penyakit yang dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Pola hidup dan stress merupakan faktor resiko dari penyakit degeneratif sehingga diperlukan terapi untuk mengendalikan hal ini. Salah satu cara pengendalian stres yaitu dengan melakukan terapi non farmakologi menggunakan media terapi rileksasi garam hangat dengan tanaman serai. Tujuan Pengabdian Masyarakat adalah untuk pengendalian pencegahan penyakit degeneratif dengan memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar. Garam dipilih karena mengandung zat seperti natrium dan sodium sehingga mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh dan berfungsi dalam transmisi saraf dan kerja otot. Metode rendam kaki dengan air hangat garam dan serai memiliki manfaat yaitu menghilangkan stress, membuat terasa hangat dan meningkatkan relaksasi otot. Tahap yang dilakukan yaitu observasi lapangan, komunikasi dengan kader, pemaparan tentang cara pembuatan dan penggunaan media terapi garam hangat dengan tanaman Serai. Mitra sangat antusias mengikuti kegiatan ini dengan ikut serta dalam demo praktek penggunakan media terapi garam hangat dengan Serai dengan hasil setuju 80%.