Mengasah Kepedulian Masyarakat di tengah Pandemi COVID-19 untuk Persiapan Menghadapi Era New Normal - Maftuhah Maftuhah; Eni Zulfa Hidayah (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Covid-19 hit many countries in the world including Indonesia. Almost all countries are haunted by this virus. The origin of this virus emerged from the Wuhan area of China. This virus spreads rapidly and is deadly. Transmission through physical contact is transmitted through the mouth, eyes and nose. Covid-19 has an impact on social life and the weakening of the people's economy. The background of this writing is because many Indonesians think that Covid does not have Covid as a conspiracy or think that Covid is not dangerous. The purpose of this research is to discuss how to prepare and treat the virus that is currently endemic throughout the world. This research method uses a qualitative descriptive method. The results of the study concluded that the impact of covid 19 caused social problems, weakening the economy of the community and the state, to prevent the spread of covid-19, cooperation from the government, community, religious leaders is needed to help each other, work hand in hand and remind each other together against Covid-19.Keywords: Covid-19, New Normal Era, Social and Economic Problems. Abstrak Covid-19 melanda banyak Negara di dunia termasuk Indonesia. Hampir seluruh negara di hantui oleh virus ini. Awal mula virus ini muncul dari daerah Wuhan Cina. Virus ini menyebar dengan cepat dan mematikan. Penularannya melalui kontak fisik ditularkan melalui mulut, mata dan hidung. Covid-19 berdampak kepada kehidupan sosial dan melemahnya perekonomian masyarakat. Latar belakang penulisan ini karena banyak masyarakat Indonesia yang menganggap covid ini tidak ada covid ini sebagai suatu konspirasi atau menganggap covid tidak berbahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah membahas bagaimana persiapan serta penanggulangan terhadap adanya virus yang sedang mewabah di seluruh dunia ini. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan dampak covid 19 menimbulkan masalah sosial pelemahan ekonomi masyarakat dan negara,untuk mencegah penyebaran covid-19 diperlukan kerjasama pemerintah, masyarakat, tokoh agama untuk saling bantu membantu, bahu membahu dan saling mengingatkan satu sama lain bersama melawan covid-19. Kata Kunci: Penyebaran Covid-19, Era New Normal, Persoalan Sosial dan Ekonomi