Penerapan Metode Dirosati dalam Mengembangkan Kemampuan Baca Sejak Dini di TPQ Nurul Falah Bringin Lawang Jenggawah - Alivia Intan; abdul karim (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
The Dirosati method is the easiest method to apply to early childhood children. TPQ Nurul Falah is one of the Qur'an Education Parks located in Bringin Lawang Village, Jenggawah District, Jember Regency which uses the Dirosati learning method, using this method TPQ Nurul Falah has grown rapidly since 2002-now with approximately 500 students. The focus of the research studied in the Real Work Lecture from Home program is, 1) How is the implementation of the Dirosati method in improving the ability to read Quran in TPQ Nurul Falah, 2) How is the evaluation of the Dirosati learning method in improving the ability to read the Qur'an at TPQ Nurul Falah. The objectives in this program are 1) to describe the implementation of the Dirosati method in improving the ability to read the Quran in TPQ Nurul Falah, 2) to describe the evaluation of the Dirosati learning method in improving the ability to read the Quran in TPQ Nurul Falah. The approach used in this research is a qualitative approach (Juridical Empirical) and will be developed by researchers with a case study design, namely analyzing the application of the Dirosati method in developing early reading skills in children at TPQ Nurul Falah Bringin Lawang Jenggawah, as for the type of approach using the Triangulation method (Observation, interviews and documentation). Keywords: Dirosati Method, TPQ Nurul Falah, Reading the Quran Ability, Santri. Abstrak Metode Dirosati merupakan metode yang paling mudah diterapkan kepada anak-anak usia dini. TPQ Nurul Falah adalah salah satu Taman Pendidikan al-Qur’an yang berada di Desa Bringin Lawang, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember, yang menggunakan metode pembelajaran Dirosati, dengan menggunakan metode ini TPQ Nurul Falah berkembang pesat sejak tahun 2002 hingga sekarang dengan jumlah santri kurang lebih 500 orang. Fokus penelitian yang diteliti dalam program Kuliah Kerja Nyata dari rumah ini adalah 1) Bagaimana pelaksanaan metode dirosati dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an di TPQ Nurul Falah; 2) Bagaimana evaluasi metode pembelajaran dirosati dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an di TPQ Nurul Falah. Tujuan dalam program ini: 1)untuk mendiskripsikan pelaksanaan metode dirosati dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an di TPQ Nurul Falah, 2)untuk mendiskripsikan evaluasi metode pembelajaran dirosati dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an di TPQ Nurul Falah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif (yuridis empiris) dan akan dikembangkan oleh peneliti dengan desain studi kasus yakni menganalisa penerapan metode Dirosati dalam mengembangkan kemampuan baca sejak dini pada anak di TPQ Nurul Falah Bringin Lawang, Jenggawah, adapun jenis pendekatan dengan metode triangulasi (observasi, wawancara dan dokumentasi). Kata Kunci: Metode Dirosati, TPQ Nurul Falah, Kemampuan Membaca al-Qur'an, Santri