Edukasi Di Era Covid-19 Melalui Program KKN-DR IAIN Jember Untuk Mewujudkan Desa Karangkedawung Cerdas dan Sehat - Hafidz Hasyim; Rosidah Rosidah (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Corona virus Disease-2019 (COVID-19) diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Persebaran virus COVID-19 meningkat semakin cepat melalui tetesan air liur atau keluar dari hidung ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin. Akan tetapi, masih sangat minim pemahaman dan kesadaran masyarakat di Rt 01 Rw 03 Desa Karangkedawung, Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember yang mematuhi protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah. Lokasi tersebut merupakan kawasan yang ramai penduduk. Oleh karena itu, perlunya peningkatan pemahaman COVID-19 dan pentingnya mematuhi protokol kesehatan penanggulangan COVID-19 serta pentingnya pendidikan bagi anak-anak sekolah pada Era COVID-19. Berdasakan permasalahan tersebut, penulis melakukan pengabdian pada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah (KKN-DR) Era Covid-19 guna meminimalisir terjadinya penyebaran wabah COVID-19. Kegiatan yang dilakukan dengan metode Edukasi COVID-19 Kepada Masyarakat Rt 01 Rw 03 Desa Karangkedawung. Pada program KKN ini dilakukan sosialisasi tanggap masyarakat dengan adanya COVID-19, Pendidikan terhadap anak sekolah yang mengalami proses pembelajaran online (daring) dan serta edukasi tentang penerapan protokol kesehatan di lingkungan Rt 01 Rw 03 Desa Karangkedawung yang bertujuan dimanapun warga karangkedawung melakukan aktifitasnya supaya lebih mematuhi lagi akan pentingnya protokol kesehatan.