Pendampingan Program Kerajinan Tangan Ramah Lingkungan Dan Pembentukan Sidodadi Craft di Desa Sidodadi Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi - Nasobi Niki Suma; Muhammad Alif Fathul Muna; Ana Lutfiya Mita Rosyidah (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan selama 1 bulan sejak 1 Februari sampai 1 Maret 2021. Desa yang menjadi tujuan KKN berada di Desa Sidodadi. Kegiatan KKN yang telah dilakukan dimuli dengan observasi desa, perencanaan program kerja, konsultasi kepada pihak DPL dan pelaksanaan prorgam yang akan direncanakan. Program KKN selain sebagai sarana pelatihan dan pembelajaran mahasiswa, juga menjadi peluang mahasiswa untuk terjun langsung dan merasakan keluh kesah dimasyarakat. Dan Desa Sidodadi terletak di Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi. Desa Sidodadi dipimpin oleh Kepala Desa yang bernama Bapak Sidik Wibisono. Dan di Desa Sidodadi terdiri dari 2 dusun antara lain, Dusun Curahsawo dan Dusun Krajan. Untuk sumber mata pencaharian masyarakat Desa Sidodadi mayoritas adalah petani, nelayan, buruh dan pedagang. Dimana potensi yang bisa kami kembangkan di Desa Sidodadi salah satunya yaitu berangkat dari Aset Individu, yaitu banyaknya individu di desa yang memiliki keahlian atau kemampuan membuat kerajinan namun belum terkespos dan terasah secara maksimal. sehingga aset-aset yang ada juga kami visualisasikan untuk mempermudah warga memahami dan mengetahui potensi apa saja yang mayoritas warga sidodadi miliki, seperti pembuatan kerajinan yang sudah kami kembangkan. Dan tujuan penelitian ini yaitu untuk: 1. Mengetahui pemetaan aset desa Sidodadi, 2. Menganalisis program tepat sasaran di desa Sidodadi , 3. Menjalankan program