Pemanfaatan Lahan Pekarangan melalui Kegiatan Kebun Gizi di Desa Sumber Malang, Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso - Aprilya Fitriani; Siti Muawanah (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Kebun Gizi merupakan progam berbasis masyarakat sebagai upaya pemenuhan kebutuhan buah dan sayur dengan memanfatkan lahan pekarangan maupun media lain seperti hidroponik atau menggunakan media paralon. Dalam melakukan kegiatan kebun gizi mahasiswa mengadakan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat dan perangkat Desa Sumber Malang. Penyuluhan dan sosialisasi kebun gizi dilakukan pada tanggal 24 Februari 2021 di balai Desa Sumber Malang dengan mengumpulkan perangkat desa dan sebagian masyarakat Desa Sumber Malang Bersama mahasiswa KKN. Kegiatan ini disambut dengan baik oleh masyarakat Desa Sumber Malang sehingga banyak yang tertarik untuk membudidayakan kebun gizi yang berbasis hidroponik. Tujuan penyuluhan dan sosialisasi kebun gizi adalah mengajak masyarakat desa untuk hidup sehat, memanfaatkan lahan yang sempit, lebih dari itu dapat meringankan dan membantu perekonomian masyarakat yang ada di Desa Sumber Malang. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi dan penanaman tanaman hidroponik dan pupuk cair, selanjutnya praktek langsung kepada perangkat desa dan sebagian masyarakat Desa Sumber Malang mengenai cara mengelola kebun gizi yang baik dan benar. Hasil dari adanya penyuluhan dan sosialisasi kebun gizi ini diharapkan bisa memberikan motivasi yang baik bagi masyarakat untuk menciptakan hidup yang sehat dan bersih, memanfaatkan lahan yang sempit serta dapat meringankan dan membantu perekonomian masyarakat yang ada di Desa Sumber Malang.