Strategi Pemasaran Produk UMKM Peci Anyam Di Desa Bagorejo Srono Banyuwangi - Amelia Firdaus; Firda Sofa Trimania; Indah Silvia Ningrum (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2023)
Pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) berpengaruh terhadap berbagai sektor kehidupan manusia. Pandemi Covid-19 di Indonesia, salah satunya berdampak pada sektor perekonomian negara, khususnya pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai pemeran terpenting pada perekonomian nasional. Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) oleh pemerintah, juga mengakibatkan dampak yang signifikan pada sektor perekonomian. Untuk meminimalisir dampak tersebut para pelaku UMKM dapat mengembangkan usahanya dengan membuka toko online melalui e- commerce dalam sistem penjualan online. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implikasi pemanfaatan strategi pemasaran menggunakan media digital marketing pada UMKM peci anyam di desa Bagorejo, sehingga lebih responsif terhadap perubahan iklim bisnis terutama saat situasi pandemi saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian UMKM peci anyam adalah metode pelatihan Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implikasi strategi yang digunakan dalam pemasaran produk hasil usaha menggunakan media digital marketing diantaranya: 1) teknologi digital dapat memberikan kontribusi dalam pemasaran produk usaha dengan melebarkan dan memperluas jangkauan pasar yang tidak terbatas waktu dan ruang geografis 2) dapat meningkatkan volume penjualan dan profit 3) meningkatnya volume penjualan peci anyam, menjadi peluang lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar UMKM peci anyam yang terdampak pandemi Covid-19. Kata Kunci: Strategi Pemasaran; UMKM; Peci Anyam The Corona Virus Disease (Covid-19) pandemic affects various sectors of human life. The Covid-19 pandemic in Indonesia, one of which has an impact on the country's economic sector, especially on Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) as the most important actors in the national economy. The government's implementation of Community Activity Restrictions (PPKM) also has a significant impact on the economic sector. To minimize this impact, MSME actors can develop their business by opening an online store through e-commerce in the online sales system. The purpose of this study is to find out the implications of using marketing strategies using digital marketing media on woven peci SME's in Bagorejo village, so that they are more responsive to changes in the business climate, especially during the current pandemic situation. The method used in the research of peci woven SMEs is a training method. not limited by time and geographical space 2) can increase sales volume and profit 3) increase sales volume of woven caps, become job opportunities for communities around woven cap SMEs affected by the Covid-19 pandemic. Keywords: Marketing Strategy; UMKM; Peci Anyam