KAJIAN ANALISIS EFISIENSI TURBIN DAN GENERATOR SIMULATOR PEMBANGKIT LISTRIK PIKOHIDRO DI LABORATORIUM KONVERSI ENERGI - Fulgensius odi; warto , (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghitung efisiensi turbin, efisiensi generator dan pemilihan jenis turbin yang sesuai pada Simulator Pembangkit Listrik Pikohidro Di Laboratorium Konversi Energi Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura Pontianak. Dalam penelitian ini, dilakukan perhitungan analisis efisiensi turbin dan generator dari data pengukuran debit, tekanan, putaran turbin, massa putaran turbin, torsi, tegangan keluar generator dan arus keluar generator dengan lima variasi frekuensi kecepatan putaran pompa yaitu 15 Hz, 20 Hz, 25 Hz, 30 Hz dan 35 Hz. Dari hasil penelitian, didapatkan nilai efisiensi maksimal turbin sebesar 53,06% dengan daya keluar turbin 1.345 Watt dan efisiensi maksimal generator sebesar 7,1 % dengan daya keluar generator 96,8 Watt. Dari data tersebut menunjukan bahwa efisiensi turbin dan generator masih sangat jauh dari efisiensi teoritis.