RANCANG BANGUN SMART BIOGAS PLANT MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) - Hendrik Elvian Gayuh Prasetya; Rif'ah Amalia; Achmad Fawaidz Bintang Azisa; Aulia Lailatul Fitri; Muhammad Rizal Jibran (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2022)
Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan organik dalam kondisi tertutup (anaerob) oleh mikroorganisme. Dalam penelitian ini, produksi biogas menggunakan bahan baku dari kotoran sapi. Kotoran sapi merupakan sumber yang baik karena mengandung bakteri penghasil metana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan EM4 terhadap kualitas biogas yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium PLC, Program Studi Sistem Pembangkit Energi, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membandingkan dan memvariasikan rasio bahan yang digunakan untuk menghasilkan biogas. 1 adalah 50 kg kotoran sapi : 50 liter air: 3 Liter EM4, varian 2 adalah 50 kg kotoran sapi : 50 liter air : 1.5 Liter EM4 dengan varian 3 adalah 25 kg kotoran sapi : 25 liter air : 3 Liter EM4. Biogas diproduksi di dalam fermentor berkapasitas 200 liter dengan pengadukan tiga kali sehari menggunakan sistem batch dan masa penelitian selama 25 hari untuk setiap varian. Pengambilan data berupa kandungan CH4, CO2, H2S, suhu dan tekanan dijalankan setiap hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varian 1 mampu menghasilkan biogas dengan kandungan gas CH4 sebesar 53,6% dan menghasilkan warna nyala kuning-biru dengan durasi nyala 56 detik pada uji pembakaran.