Perancangan Uji Impact Charpy Dengan Akuisisi Data Berbasis Microcontroller Arduino - DWI HANDOKO (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2021)
Abstrak : Pada penelitian ini dilakukan pembuatan mesin pengujian impact charpy untuk material komposit berbasis akuisisi data dengan microcontroller Arduino. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukan perancangan dan pembuatan komponen mesin poros, bantalan, dan sistim pengeraman serta menambahkan sistim akuisisi data berbasis arduino dengan sensor potensiometer. Pada penelitian ini dihasilkan alat uji impak Charpy untuk bahan komposit dengan kekuatan impak maksimal 8,84 Joule dan merujuk pada standart American Society for Testing and Materials ASTM D 6110-97, Besar energi potensial dari alat uji impak yang direncanakan sebesar 8,84 Joule. dimana panjang lengan pendulum 340 mm, dengan berat 1,5 Kg dan sudut awal pengujian 1400 dengan sudut losses 5o. Dari hasil rancang bangun mesin uji impak ini didapat, poros yang digunakan berdiameter ø10 mm menggunakan bahan baja amutit yang memiliki kekutaan tarik maksimum 677 N/mm², bantalan yang digunakan berdiameter ø10 dengan kode kode 6900 LLU serta sistem pengereman memanfaatkan rem cakram pada sepeda. Perancangan alat akuisisi data microcontroller menggunakan adalah arduino Uno dengan sensor sudut menggunakan potensiometer dan untuk merekam hasil pengujian menggunakan Sd Card. Abstract : In this research, the design of Charpy impact testing equipment for composite materials based on data acquisition with Arduino microcontroller was carried out. The method used is by designing and manufacturing components of shafts, bearings, and braking systems and adding an Arduino-based data acquisition system with a potentiometer sensor. In this study, the Charpy impact test equipment for composite materials with a maximum impact strength of 8.84 Joules and refers to the American Society for Testing and Materials ASTM D 6110-97 standard, the potential energy of the planned impact test equipment is 8.84 Joules. where the length of the pendulum arm is 340 mm, with a weight of 1.5 Kg and the initial angle of the test is 1400 with an angle of 5o losses. From the results of the design of this impact testing machine, it is found that the axle used is 10 mm in diameter using amutistic steel material which has a maximum tensile strength of 677 N/mm², the bearings used are 10 in diameter and code 6900 LLU and the braking system utilizes disc brakes on bicycles. The design of the microcontroller data acquisition tool is the Arduino Uno with the angle sensor using a potentiometer and to record the test results using an SD card.