SIMULASI PENGARUH TEKANAN KOMPRESI DARI PISTON DATAR DENGAN CEMBUNG DI RUANG PEMBAKARAN PADA SILINDER TUNGGAL - Eko Julianto; Apry Rahmadi (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2018)
Pada abad ini komputerisasi dalam hal simulasi sangat berkembang pesat untuk meminimalisir kerusakan pada komponen sepeda motor dan untuk menghemat biaya pada eksperimental, maka dari itu penggunaan software sangatlah penting. Berdasarkan diskripsi dari sistem kerja, karakteristik dan bagian komponen mekanik motor bakar torak (piston), adalah memungkinkan modifikasi khususnya pada torak (piston) pada motor bakar torak. Pada penelitian ini akan memodifikasi permukaan piston menjadi permukaan piston cembung. Hasil penelitian ini untuk mencari perbandingan model-model profil permukaan torak (piston face) guna mendapatkan model yang optimal dan dapat menghasilkan Power dan kompresi yang maksimal. Model permukaan piston dapat dilakukan dengan modifikasi desain permukaan piston datar dengan cembung. Pelaksanaan identifikasi simulasi ini pada desain permukaan piston datar dengan desain permukaan piston cembung, maka akan diperoleh hasil yaitu desain modifikasi dan karakteristik permukaan piston. Dan peneliti ini dapat mengetahui pengaruh terhadap daya pengisapan dan perbandingan kompresi pada mesin tersebut, serta hasil tenaga atau daya motor. Selain analisis secara matematis, juga menyimulasikan laju aliran bahan bakar dan udara yang terjadi pada silinder tersebut dengan menggunakan program ANSYS.