PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI DENGAN METODE Vf DAN KONTROL PI-FUZZY - Bima Dwi Priya Setiawan; Muhammad Nizar Habibi; Novie Ayub Windarko; - Sutedjo (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2020)
Motor induksi memiliki konstruksi yang kokoh dan perewatan sederhana sehingga motor induksi menjadi kebutuhan utama di industri. Pengaturan kecepatan motor induksi merupakan salah satu kondisi operasi yang sering digunakan sehingga diperlukan kontrol umpan balik dengan tingkat error yang rendah.. Untuk memenuhi hal tersebut telah diterapkan seperti kontrol PI. Kontrol PI dapat mencakup berbagai kondisi operasi yang lebih luas dan mudah disesuaikan, namun kontrol ini masih memiliki kelemahan dalam proses tuning nilai parameter. Meskipun terdapat metode dalam proses tuning parameter PI, metode tersebut masih kurang sesuai sehingga sering terjadi ketidaktepatan parameter yang dapat mengakibatkan error cukup besar. Salah satu cara yang diterapkan dengan memanfaatkan kontrol logika fuzzy. Kontrol yang biasa disebut PI-Fuzzy merupakan kontrol yang memanfaatkan logika fuzzy sebagai metode tuning parameter pada kontrol PI. Dalam jurnal ini kinerja pengaturan kecepatan motor induksi yang dikendalikan dengan metode V/f dievaluasi menggunakan kontrol PI-Fuzzy secara tertutup. Parameter PI (KP) didapat melalui kontrol logika fuzzy dan KI didapat melalui metode Ziegler Nichols. Dengan set point sebesar 1200 rpm, kontrol PI-Fuzzy dapat menghasilkan kecepatan keluaran sebesar 1204 rpm. Setelah beberapa kali disimulasikan kontrol ini mampu mencapai error sebesar 0.3%..