ANALISA VALVE DAN KERUSAKANNYA - Zam Zami (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2010)
Valve (katup) adalah salah satu perangkat yang penting dalam sebuah system, yaitu salah satunya dalam bagian perpipaan. Benda inilah yang berfungsi sebagai alat untuk mengatur, mengontrol dan mengarahkan laju aliran fluida dengan cara membuka, menutup atau menutup sebagian aliran fluida. Tapi valve sering mengalami kerusakan. Hal ini dapat menyebabkan material mengalami keausan baik pada alur batang baut nya maupun pada daun valvenya. Dalam studi inilah, peneliti akan meneliti penyebab kerusakan tersebut dan mencari solusi untuk mengatasi kerusakan terhadap valve tersebut.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode penelitiannya, yaitu penelitian deskriptif. Adapun prosedur yang akan digunakan yaitu : tahap deskripsi, tahap reduksi dan tahap seleksi. Hasil dari studi ini adalah penjelasan permasalahn yang terjadi terhadap valve, akibat dari kerusakan terhadap valve, dan solusi untuk memperbaiki kerusakan terhadap valve.Kata Kunci: valve, kerusakan, solusi.