Prospek Investasi Budidaya dan Penyulingan Minyak Nilam Di Kalimantan Barat - Masrum H (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2010)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak atsiri yang cukuppenting di dunia, bahkan untuk beberapa komoditas menguasai pangsa pasar dunia.Lebih dari 80% minyak nilam Indonesia dihasilkan dari Daerah Istemewa Aceh,Sumatera Utara dan Sumatera Barat, yang sebagian besar produksinya di ekspor kenegara-negara industri. Prospek ekspor yang cukup besar ini seharusnya diiringioleh pengembangan budidaya dan industri minyak nilam di tiap-tiap daerah diIndonesia. Seperti halnya daerah Pontianak Propinsi kalimantan Barat yang sangatmemiliki potensi ke arah pengembangan tersebut, sebagai penghasil minyak atsiri,khususnya nilam. Guna menjaga kualitas minyak nilam yang dihasilkan, makadipandang perlu bagi tiap daerah penghasil untuk saling melakukan uji kualitasbahan baku hasil budidaya, baik dari segi rendemen maupun kadar PatchouliAlkoholnya (PA).Dari hasil penelitian ternyata daerah asal budidaya tanaman, perlakuanbahan baku daun nilam pasca panen dan proses penyulingan yang digunakanmemberikan perbedaan terhadap rendemen. Demikian pula dengan kualitasPatchouli Alkohol yang dihasilkan dari penyulingan minyak nilam masing-masingdaerah. Dari evaluasi kesesuaian lahan daerah Pontianak memenuhi syarat tumbuhnilam dan dari estimasi biaya, usaha budidaya dan penyulingan minyak nilam diPontianak layak diusahakan.Kata-kata kunci : Potensi, Kualitas, Rendemen, Kadar Patchouli Alkohol (PA).