ANALISA SIFAT MEKANIK MATERIAL KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT KULIT KAYU KAPUAK MODEL LAMINA DENGAN METODE RANDOM - Doddy Irawan; Eko Sanjaya; Fuazen Fuazen; Gunarto Gunarto (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2018)
Pada penelitian ini bahan yang dipergunakan adalah serat kulit kayu kapuak yang di susun acak dengan fraksi volume serat 20%, 30% dan 60%, serat di potong 5 cm dan 10 cm dengan perbadingan 20:80, 30:70, dan 60:40, Resin polyester BQTN 157 sebagai matrixnya, serat kayu ditimbang lalu di susun acak di dalam cetakan pembuatan spesimen dengan cara di curah manual ketebalan bahan uji impact tast 10x10 mm dengan panjang 100 mm, ketebalan bahan uji bending 4 mm panjang 100 mm, dengan acuan standar ASTM 790-02. Hasil pengujian pengaruh terhadap volume serat 20%, 30% dan 60% di mana kekuatan impact tertinggi terjadi pada prosentase perbandingan 30 : 70, volume serat 30% pada lamina 1 dan 2 yaitu sebesar 96461,6 ( J/m ). Untuk nilai tegangan impact terendah terjadi pada perbandingan 60:40 volume serat 60 pada lamina 1 yaitu 91900,6 (J/m). Tegangan bengkok tertinggi terjadi pada perbandingan 60 : 40 pada lamina 3 yaitu sebesar 201,61 (ϭb)(N/mm2). Untuk nilai tegangan bengkok terendah terjadi pada perbandingan 60 : 40 pada lamina 1 yaitu 100,80 (ϭb)(N/mm2).