PENGARUH VARIASI DIAMETER PIPA HISAP PADA SISTEM PERPIPAAN TUNGGAL TERHADAP DEBIT POMPA - Fuazen Fuazen (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2017)
Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, manusia selalu berusahauntuk menciptakan sistem pompa dengan performansi yang maksimal. Salah satunya dipakai untuk memenuhi kebutuhan akan air bersih yang selalu meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perubaha diameter pipa hisap terhadap debit pompa, sehingga nantinya dapat dipilih suatu solusi yang tepat dalam pemilihan instlasi pemipaan yang akan digunakan.Dari hasil penelitian didapat bahwa semakin keci penampang pipa hisap akan menyebabkan semakin kecil debit aliran pada pompa. Kata kunci : Pompa, Diameter Pipa Hisap, Tinggi Tekan