Usulan Perbaikan Efektivitas Mesin Rollforming Dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Adi Candra; Franka Hendra; Riki Effendi (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2022)
PT. XXX merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi atap baja ringan dan reng. Namun, pada Tahun 2020 dalam memproduksi Baja Reng perusahaan tidak mencapai target produksi yang telah ditentukan. Ini dikarenakan mesin yang digunakan sering mengalami downtime. Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) merupakan suatu metode untuk mengukur efektivitas mesin yang diukur dari availability, performance, dan, quality. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai OEE sebesar 59,61 % dan faktor losses paling dominan adalah Reduced Losses sebesar 15,81%. Usulan perbaikan yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah perbaikan strategi dan metode kerja, pengadaan fasilitas yang memadai, serta kaizen. Dilakukan simulasi dan didapati peningkatan nilai OEE sebesar 8,72% serta peningkatan jumlah produksi sebesar 7,29%. Juga terdapat beberapa usulan perbaikan yang dapat diberikan dalam meningkatkan efiktifitas dan efisiensi pada mesin yaitu pada break dilakukan sesi istirahat disela kerja, melakukan pelatihan administrasi, membuat penyangga , melakukan inpseksi secara berkala dan juga pembuatan chek sheet maintenance.