ANALISIS TINGKAT EFISIENSI PADA SISTEM PENGKONDISIAN UDARA DI GEDUNG PT. PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG PONTIANAK WILAYAH KALIMANTAN BARAT - Sampurno, Teguh; Fuazen, Fuazen; Waspodo, Waspodo (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2019)
Sistem pendingin memegang peranan penting dalam kehidupan manusia baik ang skala besar maupun skala kecil untuk rumah tangga, semua orang tau bahwa AC adalah alat pengkondisian udara dalam ruangan agar lebih nyaman tetapi dalam hal ini sebagian orang yang tidak tau bahwa konsumsi listrik, koefesien prestasi (COP)dan tingkat penggunaan energy (EER) tentang AC sangat penting untuk diketahui, oleh karena itu penulis berencana membuat alat uji untuk mengetahui hal tersebut. Air conditioner atau yang biasa disebut AC merupakan sebuah alat yang mampu mengondisikan udara. Dengan kata lain, AC berfungsi sebagai penyejuk udara. Penggunaan AC untuk memperoleh udara yang dingin dan sejuk serta nyaman bagi tubuh kita, AC lebih banyak digunakan diwilayah yang beriklim tropis dengan kondisi temperature udara yang relative tinggi seperti diIndonesia. Dalam penelitian ini, factor yang di analisa adalah sistem yangterdapat dalam Analisis Tingkat Efisiensi pada Sistem Pengkondisian Udara di Gedung PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak Wilayah Kalimantan Barat hal ini mencakup sistem pengkodisian udara. a. Hasil dari perhitungan beban kalor dari bab sebelumnya dapat disimpulkan berapa beban AC yang harus dipasang pada tiap-tiap ruangan Gedung Sistem Pengkondisian Udara di Gedung PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak WilayahKalimantan Barat. Setelah menghitung Beban pendingin di atas, maka dapat di peroleh total beban pendingin Analisis Tingkat Efisinsi Pengkondisian Sistem Pengkondisian Udara di Gedung PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak Wilayah Kalimantan Barat dapat, 11,026 PK.