Implementasi Maximum Power Point Tracking (MPPT) Metode Overall Distribution (OD) – Particle Swarm Optimization (PSO) Algorithm dengan Interleaved Boost Converter - Bima Bagus Santoso (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2021)
Abstrak Kinerja sistem photovoltaic yang fluktuatif sangat tergantung pada radiasi matahari dan kondisi suhu. Karena alasan ini maka diperlukannya pengoptimasian pada sistem photovoltaic. Saat ini terdapat banyak sekali optimasi photovoltaic menggunakan Maximum Power Point Tracking. Dari sekian banyak metode yang digunakan dalam pengoptimasian, terdapat 2 metode pada umumnya sering digunakan, yaitu metode Artificial Intelegence dan konvensional. Untuk mengatasi permasalahan pada MPPT konvensional yaitu kelemahan dalam pelacakan daya titik maksimum dibawah kondisi partial shading. Artikel ini mengusulkan algoritma Overall Distribution (OD) - Particle Swarm Optimization (PSO) dengan tujuan meningkatkan kecepatan dan keakuratan pelacakan saat kondisi partial shading. Sistem photovoltaic dalam artikel ini menggunakan tiga modul photovoltaic 100 Wp yang dikonfigurasi secara seri dengan DC-DC interleaved boost converter. Kinerja algoritma yang diusulkan di simulasikan menggunakan software MATLAB dan dibandingkan dengan metode HC dan P&O. MPPT yang diusulkan diuji dengan memvariasikan penyinaran matahari pada ketiga modul. Hasilnya menunjukkan bahwa MPPT mampu melacak GMPP di bawah kondisi partial shading yang akurat. Kecepatan pelacakan rata-rata dari algoritma yang diusulkan yaitu 0.195 s dan akurasi 100%.