Kajian Kenyamanan Termal Masjid KH. Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Eqwar Saputra (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kecepatan udara dan temperatur terhadap kenyamanan termal pada ruangan sholat masjid. Dalam penelitian ini objek yang dipilih berlokasi di Masjid KH. Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Data diambil melalui pengukuran langsung dilapangan dengan alat ukur berupa hygrometer, termometer dan anemometer. Standar kenyamanan termal yang baik disesuaikan berdasarkan standar yang ada. Waktu penelitian dilakukan pada pukul 09.00 wib, 11.00 wib, 13.00 wib, dan 15.00 wib. Sampel penelitian mengambil sembilan titik ukur di lantai satu masjid. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kenyamanan termal pada masjid KH. Ahmad Dahlan termasuk tipe udara yang bergerak (kecepatan 0.4-1,2 m/s) berdasarkan pengukuran menggunakan alat bantu di arah masuk udara pada pintu dan jendela, daerah nyaman dapat dicapai pada kondisi bersuhu 25-27 oC dan berkelembaban 70-80%. Kata kunci: Masjid, temperatur, kenyamanan termal