Studi Eksperimental Heat Exchanger Dengan Penambahan Vortex Generator Tipe Line Buffle, Line Buffle With Circular Hole, Line Buffle With Square Hole Dengan Memanfaatkan Gas Buang Untuk Mengatasi Icing Pada Karburator Mesin Piston - Reza Sheirico Surbakti; Ferry Setiawan; Sehono Sehono (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2022)
Ide dasar yang melandasi penelitian ini adalah pemanfaatan gas buang engine pesawat yang digunakan untuk sistem anti icing, sehingga di dapatkan sebuah mekanisme operasional yang efektif untuk mengatasi icing yang terjadi pada sistem karburator pesawat piston engine. Sistem anti icing yang dibuat meliputi shell dan tube yang diberikan vortex generator berupa buffle yang dimodifikasi, adapun variasi dari buffle yang digunakan yaitu line buffle, line buffle with circular hole, dan line buffle with square hole. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan membuat sistem heat exchanger yang diberikan variasi buffle. Penentuan buffle terbaik yang digunakan sebagai vortex generator berdasarkan kalor yang dapat dilepas dan efektivitasnya pada sistem heat exchanger yang sudah dibuat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka buffle dengan perpindahan kalor terbaik terdapat pada tipe line buffle yang tidak diberikan hole, nilai perpindahan kalor yang terjadi sebesar 12,7 W/m2.oC dan menghasilkan efektivitas sebesar 70,27%. Hal ini disebabkan oleh aliran yang menabrak buffle tanpa hole akan lebih lama bertinteraksi di dalam tube sehingga memaksimalkan perpindahan kalor.Kata kunci: Icing, Karburator, Heat, Vortex, Efektivitas