Analisa Kebocoran Oli Pada Penggerak Akhir Unit Bulldozer Komatsu D85ESS-2 - Purwono, Hendro; Rasma, Rasma; Armas, Reza Febriano; Ramadhan, Muhamad Ikshan; Ramadhan, Alan (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2023)
Bulldozer adalah salah satu jenis alat berat yang dan berfungsi untuk pemerataan material seperti tanah, pasir, kerikil yang memiliki kemampuan dorong atau tenaga yang tinggi. Bisa digunakan untuk menggali, mendorong, menggusur meratakan, menarik beban, dan menimbun. Untuk menunjang fungsi unit dalam operasionalnya maka diperlukan perawatan berkala terhadap semua komponen, salah satunya adalah penggerak akhir bulldozer tipe D85ESS-2. Namun berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa terdapat masalah pada unit bulldozer tipe D85ESS-2, yaitu terjadinya kebocoran oli di komponen penggerak akhir. Apabila hal ini dibiarkan unit beroperasi maka oli tersebut akan habis dan komponen dalam penggerak akhir dapat mengalami kerusakan sehingga kinerjanya tidak maksimal. Untuk mencegah hal tersebut perlu dilakukan penelitian agar diketahui penyebab terjadinya kebocoran oli dan cara penanganannya dengan metode 8 langkah penyelesaian masalah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penyebab kebocoran oli adalah terjadinya keausan pada guard sehingga kotoran atau tanah bisa masuk yang mengakibatkan adanya gesekan langsung dengan penggerak akhir dan menekan floating seal. Untuk penanganannya dilakukan fabrikasi guard dan mengganti floating seal.