PERANCANGAN TURBIN AIR PADA INSTALASI PIPA INTAKE PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM - Eko Sarwono (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2017)
Sektor energy memiliki peranan besar dalam usaha meningkatkan pertumbuhan industri di Kalimantan Barat. Namun ketersediaan energi, khususnya tenaga listrik sangat terbatas. Hal ini terkait dengan keterbatasan PLN dalam menyediakan pasokan tenaga listrik..Selain berusaha meningkatkan kemampuan PLN, dalam meningkatkan pelayanan, kebijakan pemerintah saat ini berusaha mendorong pemanfaatan sumber energi baru terbarukan (Renewable Energy) sebagai alternatif penyediaan energy secara mandir. Salah satunya sumber air dalam bentuk pembangkit listrik tenaga mikrohidro atau biasa disingkat PLTMH. Agar pembangunan PLTMH dapat dimanfaatkan secara optimal dan tidak sia sia, beberapa faktor harus dipertimbangkan antara lain kelayakan teknis. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar daya turbin yang dapat dibangkitkan pada Instalasi Pipa Intake Perusahaan Daerah Air Minum Tanjung Berkat Kabupaten Pontianak. Penelitian ini meliputi analisis teknik diantaranya perhitungan daya turbin, analisis teknik dilakukan sebagai dasar untuk mengetahui jenis turbin untuk pembangkit ini. Parameter yang digunakan untuk menentukan daya turbin kecepatan aliran dalam pipa, kapasitas aliran, diameter pipa dan tinggi jatuhan air (head). Hasil analisis perhitungan menunjukan dengan debit rata rata 305 liter/detik dan tinggi jatuhan bersih 1,19 meter, potensi daya terbangkitkan 3,133 KW. Pada Intaka PDAM Tanjung Berkat Memiliki potensi untuk dibangun pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Kata Kunci : Perhitungan Daya Turbin di PDAM Kabupaten Pontianak