Perancangan Mesin Screw Press Kelapa Sawit Dengan Kapasitas 150 Kg/Jam - Mursalin, Mursalin; Rahmadi, Apri; Iwan, Muhammad; Julianto, Eko (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin screw press untuk pengolahan kelapa sawit menjadi minyak CPO ( Crude Palm Oil) dengan cara melumatkan dan pengepresan buah sawit yang sudah disteam dalam bentuk brondol buah. Mesin ini dirancang untuk meningkatkan efesiensi ekstraksi minyak kelapa sawit pada skala kecil, khususnya untuk pengusaha lokal dan petani sawit mandiri. Metode perancangan melibatkan studi literatur Pemilihan bahan , perhitungan komponen mesin, perancangan konsep desain mesin mesin screw press. Pada tahap awal, dilakukan pemahaman mendalam terhadap proses ektrasi minyak sawit secara umum dan karakteristik bahan baku yang diolah. Berdasarkan pemahaman tersebut dikembangkan konsep mesin Screw Press yang mampu menghasil CPO. Rancangan yang dihasil : spesifikasi mesin screw press (PxLxT) 175x51x111 (cm) Dengan kapasitas pengolahan 150 kg / jam, daya mesin penggerak sebesar 8 HP, rasio Transmisi V-Belt Dan Pulley 3:1, Rasio Transmisi Gear box Speed Reducer 20: 1, rasio Transmisi total sebesar 60:1, diameter Poros 31,75 mm, Diameter Screw 100 mm, pitch Screw 80mm, Panjang screw 554 mm, diameter luar (OD) rumah Screw 114,3 mm (Sch 40, Ø 4 inch),diameter dalam (iD) rumah Screw 102,26 mm, tebal Screw 10 mm.