Analisis Kekuatan Poros Penggulung pada Alat Daur Ulang Limbah Botol Plastik dengan Hasil Akhir Tali Plastik - Heri Widiantoro; Ari Nur Ramdhani; Zainuddin Zainuddin (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2023)
Analisis kekuatan suatu poros penting dilakukan agar poros yang digunakan dapat kuat menahan beban yang sudah direncanakan. Poros yang dilakukan analisis merupakan poros yang berfungsi untuk menggulung tali plastik hasil penyayatan pada alat daur ulang limbah botol plastik dengan hasil akhir tali plastik. Poros penggulung tersebut menghubungkan antara bantalan pada komponen spool yang merupakan tempat terjadinya penggulungan dan komponen base samping sebagai tumpuan yang menjadi fix geometry dari sistem penggulungan. Material poros yang digunakan adalah Polilactic Acid (PLA) berbentuk filamen yang dilakukan pengerjaan dengan menggunakan mesin 3D Printing sesuai model yang telah dirancang sebelumnya pada software Solidworks. Analisis numerik ini dilakukan komputasi dengan menggunakan aplikasi Finite Element Analysis (FEA) yaitu Solidworks Simulation. Ukuran mesh yang digunakan dalam analisis ini adalah 5 mm; 4 mm; 3 mm; 2 mm; 1 mm; 0,9 mm; 0;8 mm; 0,7 mm; 0,6 mm; dan 0,5 mm. Proses analisa menggunakan simulasi FEA dilakukan melalui tiga tahap, yaitu Persiapan, Komputasi, dan Hasil. Hasil analisis dengan menggunakan simulasi FEA didapat tegangan maksimal yang terjadi pada daerah konvergen dengan ukuran mesh 1 mm; 0,9 mm; 0;8 mm; 0,7 mm; dan 0,6 mm secara berurut adalah 1,73 MPa; 1,813 MPa; 1,868 MPa; 1,893 MPa; dan 1,973 MPa. Hasil menunjukan safety factor dari komponen poros ini adalah 25,4 sehingga dapat dipastikan komponen tersebut aman untuk digunakan ketika proses penggulungan berlangsung.