PERANCANGAN POMPA SENTRIFUGAL UNTUK KEPERLUAN PENGADAAN AIR BERSIH DI RUSUN SUKARAMAI KOTA MEDAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Eko Julianto; Hendra Simanjuntak; Fuazen Fuazen (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2019)
Rusun (rumah susun) di Sukaramai kota Medan adalah program pemerintah dalam menyediakan tempat tinggal yang layak bagi masyarakat kalangan bawah (miskin) di kota medan. Sampai tahun 2017 telah terbangun 2.064 unit. Rusun (rumah susun) ini terdiri atas bangunan-bangunan yang terpisah, di mana satu bangunan memiliki rata-rata 150 unit. Salah satu permasalahan yang utama di rusun (rumah susun) ini adalah penyediaan air bersih untuk kebutuhan pokok penghuninya. Dengan asumsi jika 1 unit rumah ditempati oleh 4 orang, maka untuk jumlah 150 unit akan memiliki populasi sebanyak 600 orang, sementara berdasarkan DEPKES RI-1990 bahwa untuk keperluan PAB dan PLP dalam kegiatan rumah tangga sederhana dibutuhkan 100 liter/orang/hari maka kebutuhan air bersih rata-rata dalam 1 bangunan rusun ini dalam 1 hari adalah 60.000 liter/hari. Diperoleh dengan ketentuan data yang ada yaitu; head isap sebesar 50 meter, kapasitas 100 liter per detik atau 5000 liter per jam, putaran pompa 1450 rpm, diameter hisap 125 mm, daya listrik yang diperlukan 500 W.