Aplikasi Perancangan Kontruksi 6 (Enam) Hole Inlet Mesin Coffee Maker Berbasis Arduino - Fadwah - Maghfurah; windarta windarta; imam prakoso (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2021)
Perkembangan teknologi tepat guna sekarang ini menuntut kecanggihan, efisiensi waktu serta inovasi dalam segala hal, tanpa terkecuali dalam penyajian minuman cepat saji. Salah satu minuman dikala bekerja ataupun sedang bersantai bersama keluarga dan teman yang banyak disukai penduduk Indonesia adalah kopi. Dan dari data Statistik kebutuhan konsumsi di Indonesia terdapat Peningkatan 6-8% pertahunnya dimana Proses pembuatan minuman kopi oleh masyarakat Indonesia dilakukan secara manual yaitu dengan membubuhkan kopi dicampur gula dan krim, kemudian diseduh dengan air panas dengan suhu 80 ̊C sampai 90 ̊C yang proses penakarannya komposisinya pun menggunakan konsep perkiraan. Dan ternyata perbandingan waktu pembuatan kopi antara manual dengan mesin sangatlah berbanding terbalik. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang konstruksi 6 hole inlet mesin pembuat minuman kopi otomatis dengan pemrograman Arduino dan mempercepat proses pembuatan minuman kopi. Metode yang digunakan adalah konsep desain mesin pembuat kopi yang inovatif, mobile, ringan, higienis sesuai standar food grade serta langsung membuat enam gelas kopi sekaligus. Komponen yang digunakan mudah dirakit ulang. Hasil perancangan mesin pembuat kopi dengan 6 (enam) lubang inlet menunjukkan bahwa desain rangka memiliki dimensi panjang 800 mm, lebar 800 mm, dan tinggi 1600 mm, dengan motor penggerak yaitu motor stepper nema 17 dan nema 23. Waktu rata rata pembuatan minuman kopi dengan alat ini yaitu 1 menit 22 detik dengan volume air 88 ml dan tinggi 7.0 centimeter dengan 6 gelas dalam satu kali proses. Efisiensi yang diperoleh dari penggunaan mesin pembuat minuman kopi otomatis ini adalah 68%.