ANALISA HASIL PENGECORAN PENAMBAHAN BAHAN MATERIAL PISTON DAN KALENG BEKAS PADA ALAT RUMAH TANGGA TERHADAP PERUBAHAN NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO AlMg-Si - Eko Sarwono; Aris Sugianto; Masrum Hadisusanto; Eko Julianto (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2018)
Dengan adanya perbedaan campuran dan proses pendinginan yang berbeda maka akan menghasilkan sifat mekanis dalam hal ini sifat kekerasannya dan struktur mikro yang berbeda. Pengujian yang dilakukan dibatasi hanya terhadap peningkatan nilai kekerasan dan perubahan struktur mikro akibat variasi Penambahan Material Piston Bekas dan kaleng bekas dengan menggunakan 30: 70 , 50 dan 40 , 60 %, masing-masing di cor, proses pendinginan menggunakan media pendinginan udara bebas. Untuk mengetahui nilai kekerasan maka dilakukan pengujian kekerasan dengan menggunakan metode Rockwell F, dan Pengujian Impak, untuk perubahan struktur mikro maka dilakukan pengamatan metalografi dan uji komposisi. Dari hasil pengujian kekerasan pada masing-masing spesimen, diketahui adanya perubahan nilai kekerasan yaitu: Kaleng bekas 17.4HRB, Piston bekas 39HRB, Campuran 30:70% 39,58HRB, Campuran 40:60% 42.1HRB, dan Campuran 50:50% 28.9HRB. Dari data uji kekerasan menyatakan bahwa spesimen campuran 40:60 mempunyai nilai kekerasan paling tinggi dibanding spesimen campuran lainya, dan dari hasil uji Impact juga menunjukkan perubahan nilai kemampuan dalam menyerap energi dan menerima beban kejut dari setiap spesimen, Piston bekas 17070 J/ mm2, Kaleng bekas 26687.2 J/ mm2 , Campuran 30:70% 18864.6 J/ mm2 ,Campuran 40:60% 18083.6 J/ mm2 , dan Campuran 50:50% 22923.8 J/ mm2 . Dari data uji impact menunjukkan bahwa spesimen campuran 50:50 memiliki nilai uji impact yang paling tinggi dibandingkan dengan semua spesimen campuran lainya. Dari data pengujian (uji kekerasan dan uji impact), menunjukkan bahwa telah terjadi perbaikan sifat mekanis pada spesimen campuran antara piston dan kaleng bekas.