Higiene Sanitasi Proses Pengolahan Susu terhadap Cemaran Mikrobiologi (Coliform) di Bangka Botanical Garden - Zairinayati Zairinayati; Siti Santia (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Meskipun susu merupakan makanan yang sangat padat nutrisi, bakteri dapat dengan cepat mengkontaminasi susu. Susu terkontaminasi bakteri selama proses pemerahan dan bertahan selama fase pemrosesan hingga dikonsumsi. Kurangnya hygiene sanitasi pada saat proses pengolahan susu dapat menyebabkan susu terkontaminasi bakteri. Dampak dari kontaminasi pada susu dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti diare, demam dan infeksi saluran kemih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hygiene sanitasi proses pengolahan susu dan cemaran mikrobiologi coliform di Bangka Botanical Garden. Metode penelitian ini adalah observasional analitik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yang berjumalah 30 orang. Variable bebas adalah pengetahuan penjamah, hygiene sanitasi proses pengolahan, dan personal higiene penjamah dan variabel terikatnya adalah kontaminasi bakteri coliform. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terhadap kompoen pengetahuan, hiegene sanitasi proses pengolahan, personal hiegene penjamah dan pemeriksaan laboratorium. Pengolahan dan analisa data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 80%, hygiene sanitasi proses pengolahan susu kategori buruk sebesar 50%, personal hygiene penjamah terdapat kategorik buruk 66,7%, jumlah bakteri coliform pada susu sebesar 9,2 MPN/ml. Penelitian ini disimpulkan bahwa higiene sanitasi pengolahan susu masih memenuhi standar mutu sesuai dengan SNI 01-3951-1995 sehingga susu tersebut masih layak di konsumsi.