KONSEP ‘AMAR MAKRUF NAHI MUNGKAR DALAM AL-QUR’AN PERSPECTIVE MUFASSIRIN DAN FUQAHA’ - Muh Gufron Hidayatullah (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2020)
Amar Makruf Nahi Mungkar begitu penting untuk dipelajari dan diterapkan karena sangat manfaat dalam kehidupan. Metode penelitian ini melalui pendekatan gabungan antara beberapa metode yaitu metode kausal komparatif, merupakan penyelidikan perbandingan serta hubungan sebab akibat, Kualitatif Normatif: Yaitu dengan Melihat dan mendalami tindakan pelaku amar makruf nahi mungkar dalam memakai konsep kemudian disesuaikan dengan fenomena yang ada dan pendekatan studi literature untuk menemukan berbagai konsep teori amar makruf nahi mungkar melalui al-qur’an, kitab klasik, buku, dan sebagainya kemudian data tersebut di analis. Hasil dan kesimpulan Secara spesipik, konsep amar makruf melihat kemampuan subyek amar makruf nahi mungkar dan menyesuikan kepada objeknya. Sehingga dengan teori ini akan sesuia dengan fase-fase dakwah.