Exploratory Factor Analysis Decision Process: Guide for Students and Researchs â Bagian 1 - Sauddin, Adnan (Jurusan Matematika FST-UIN Alauddi Makassar, 2014)
Bagaimana seharusnya kita menggambar hubungan antara setiap variabel yang diikutkan suatu penelitian,, khususnya penelitian yang jumlah variabelnya sangat banyak merupakan pertanyaan sederhana, namun akan memberikan efek yang besar terhadap tidak validitas hasil penelitian yang dilakukan. Analisis factor merupakan sebuah teknik analisis statistic yang dapat membantu penelitian melakukan pengelompokan terhadap sekumpulan variabel dalam factor-faktor, dimana setiap variabel dalam satu variabel memiliki variansi yang besar. Penggunaan ilmu statistika sebagai alat untuk menganalisis, apalagi jika penggunaan ilmu statistic dibantu dengan menggunakan software seperti Minitab, SPSS, SAS. Bahwa menggunakan software dalam menghitung statistika, sebuah ungkapan âapapun yang kita masukkan dalam suatu software statistic pasti tetap akan menghasilkan sesuatu berupa angkaâ, pertanyaanya adalah apakah output yang dihasilkan tersebut valid atau tidak?ini merupakan pertanyaan penting. Oleh karena itu, pada artikel ini diberikan penjelasan, prosedur analisis data dengan analisis eksplorasi faktor