ISLAMIC WOMEN DEFINE 'BEAUTIFUL': ANALYSIS OF SOCIO SEMIOTICS PONDS WHITE BEAUTY FACIAL FOAM AND PONDS BODY LOTION IN ADVERTISING - Afriani (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2015)
Makalah ini ditulis dimaksudkan untuk menjawab apakah iklan produk kecantikan busa pemutih dan Ponds Body Lotion sebagai bentuk komunikasi yang penuh makna, juga menggambarkan bentuk dan fungsi dari iklan produk facial foam dan body lotion di televisi, dan bagaimana perempuan Islam mendefinisikan konsep cantik. Data dalam kajian ini diambil dari ucapan model dan narator iklan dalam iklan produk facial foam dan body lotion di televisi. Bentuk dan fungsi makna dalam iklan produk facial foam dan body lotion di televisi digambarkan melalui ide, bahasa iklan, dan tujuan. Cantik dalam iklan itu adalah perempuan yang memiliki kulit putih dan menggunakan berbagai produk moisturizer wajah, pembersih wajah, moisturizer dan tubuh rata sampai soal kaki putih. Perusahaan membangun citra bagi kehidupan konsumen perempuan melalui ukuran-ukuran fisik. Televisi melalui iklan produk Ponds memperlakukannya sebagai komoditas, dan berfungsi sebagai sebuah institusi komersial yang mendukung ide utama dari kapitalisme (menjual segala macam produk Ponds) untuk mengkoseptualisasi produksi dan reproduksi. Fungsi iklan ponds yang berkontribusi terhadap masyarakat untuk menyebarkan ide bahwa perempuan yang hitam atau coklat gelap sangat membutuhkan produk Ponds untuk menjadi cantik dan dalam hal ini, televisi memainkan peran utama dalam distorsi fakta-fakta dalam rangka untuk membuat konsumen tertarik kepada iklan Ponds.