HISTORISITAS FILSAFAT ISLAM: DARI ADOPSI, MITASI DAN PRODUKSI - Maftukhin (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2013)
Filsafat Islam memiliki jejak sejarah yang panjang. Pertumbuhan dan perkembangannya dipengaruhi oleh filsafat Yunani, tetapi kemudian membentuk karakteristik filsafat khas. Perkembangan filsafat Islam menandai cepatnya perkembangan kebudayaan Islam. Alih kebudayaan dari Yunani ke dunia Islam dibidani oleh penerjemahan di masa Harun Al-Rasyid. Transmisi budaya Yunani—Arab adalah proses yang kompleks. Proses ini melalui beberapa tahap. Pertama, upaya mendapatkan ilmu dan filsafat Yunani diperoleh melalui penerjemahan dari bahasa Yunani dan Syiria ke bahasa Arab. Kedua, bermunculannya se-jumlah besar pemikir Muslim yang berkomitmen penuh terhadap pandangan Hellenistik tentang alam materi dan pikiran. Ketiga, aplikasi filsafat, tipe pemikiran, dan wacana yang terdapat dalam tahap kedua, ke dalam konteks kalam sehingga muncul apa yang dikenal sebagai dokter-faqih, antronom-astrolog-muwaqqit dan matematikawan-faradi.