DEKONSTRUKSI GOD-CONSCIOUSNESS TUHAN NEW NIETZSCHE DI ABAD POST-TUHAN (ABAD KEMATIAN MASSAL TUHAN) - Anam (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2011)
Abad Post-Tuhan merupakan suatu masa yang mengindikasikan tentang kematian massal Tuhan dan mendiskripsikan suatu kehidupan manusia yang ”membunuh” posisi Tuhan secara eksistensial dan meninggalkan formalitas-dogmatis yang absolut. Di abad ini, muncul wajah-wajah Tuhan New Nietzsche yang memiliki kehendak berkuasa yang sangat tinggi dan mutlak serta mengingkari ada sesuatu lain yang menguasai dirinya, baik dalam keadaan sadar maupun tidak sadar. Mereka sadar bahwa ada Tuhan, tapi kesadaran mereka pada tataran persaksian formalitas dan tidak pada tataran substansial-operasional. Jika fenomena ini dianalisis lebih jauh, maka tanpak jelas bahwa adanya wajah-wajah Tuhan New Nietzsche di abad Post-Tuhan telah terjadi krisis God-Consciousness. Dengan demikian, dekonstruksi God-Consciousness untuk merubah Tuhan New Nietzsche menjadi insan yang sempurna dan menjelma menjadi Tuhan sebagai wakil Tuhan di dunia adalah langkah yang progresif dan solutif bagi masa depan peradaban dunia.