HERMENEUTIKA HADITS: TINJAUAN HISTORIS, METODE, DAN APLIKASI TERHADAP PENAFSIRAN AL-QUR’AN DAN HADITS - Furqan (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2011)
Istilah hermeneutika agaknya relatif asing bagi sebagian besar umat Islam di tanah air. Tidak demikian halnya apabila melihat sejarah hermeneutika itu sendiri yang nyatanya sudah muncul berabad-abad yang lampau serta berkembang pesat di Eropa Barat. Sebagai sebuah metode interpretasi teks Bibel, hermeneutika terutama digunakan untuk mengakomodasi dinamika perkembangan zaman yang kemudian melahirkan tradisi sekular-liberalisme di Barat pada abad pertengahan. Kini, hermeneutika yang berasal dari tradisi Barat-Nasrani tersebut coba diterapkan pada tradisi kajian al-Quran dan al-hadits. Saat ini, ada kecenderungan di kalangan muslim modernis untuk menjadikan hermeneutika sebagai pengganti ilmu tafsir al-Quran dan al-hadits. Bahkan, di sejumlah perguruan tinggi Islam di Indonesia, hermeneutika diajarkan sebagai mata kuliah khusus. Tulisan ini berusaha menjelaskan latar belakang munculnya hermeneutika dan aplikasinya terhadap penafsiran al-Qur’an dan al-hadits.