ABDUL MUHYI PAMIJAHAN DAN TAREKAT SYATTARIYAH: MENELUSURI PENYEBARAN TAREKAT SYATTARIYAH DI JAWA - Miftah Arifin (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2006)
Abdul Muhyi merupakan salah seorang murid dari Abdur Rauf al-Sinkel dan sebagai salah satu jalur penyebaran Islam Nusantara khususnya di Pulau Jawa pada masa awal. Doktrin wihdatul wujud yang pada awalnya sebagai sebuah doktrin yang rumit dan kontroversi disajikan dalam bentuk yang lebih traditional dan mudah dimengerti oleh orang awam melalui ajaran martabat tujuh. Abdul Muhyi berjasa besar dalam doktrin wihdatul wujud dalam bentuk yang lebih tradisional terutama melalui tarekat Syattariyah dan menjadikannya sebagai sebuah perbincangan dan menyebar di kalangan masyarakat.