PENGELOLAAN, PENYAMPAIAN, DAN PENGORGANISASIAN ISI PEMBELAJARAN DALAM VARIABEL PEMBELAJARAN - Mashudi (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2006)
Pembelajaran adalah upaya membelajarkan pebelajar untuk belajar, ada empat variable yang menjadi titik perhatian ilmuwan pembelajaran yaitu (1) kondisi pembelajaran, (3) bidang studi, (3) strategi pembelajaran), dan (4) hasil pembelajaran. Sedangkan variabel metode pembelajaran dapat diklasiflkasikan menjadi tiga jenis yaitu; (1) strategi pengorganisasian isi pembelajaran, (2) strategi penyampaian isi pembelajaran, dan (3) strategi pengelolaan pembelajaran. Adapun komponen yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan strategi pembelajaran, yakni media pembelajaran, interaksi pebelajar dengan media, dan bentuk belajar mengajar.