PENGARUH LAYANAN MOBILE BANGKING TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA PT. BANK SYARIAH INDONESIA KC. MATARAM - Hudaebi, Hudaebi (Lembaga Berugak Baca, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari kualitas layanan mobile banking Bank BSI terhadap kepuasan nasabah dan dampaknya terhadap loyalitas nasabah. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada substruktur I variabel Reliability, Empathy, Responsiveness dan Efficiency memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah, sedangkan Assurance dan Tangible memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Kemudian pada substruktur II variabel Reliability, Empathy, Responsiveness dan Kepuasan Nasabah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah, sedangkan Assurance, Tangible dan Efficiency memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap Loyalitas Nasabah.